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Pongauerspitze beim Tourismus-Landescup 2013

Gastronomie-Lehrlinge boten auch dieses Jahr Höchstleistungen. Fachjury war über Niveau begeistert!

Gewerkschaft weiter besorgt über hohe Fluktuation in der Hotellerie und Gastronomie.

Am Finale der nunmehr 21. Auflage des Landescups nahmen 33 Lehrlinge teil. Im Rahmen einer Vorentscheidung hatten sich diese zuvor unter rund 350 Lehrlingen aus allen Abschlussklassen durchgesetzt. Auch heuer wurden die Leistungen der Lehrlinge wieder durch eine hochkarätige Jury in den Bereichen Koch/Köchin, Restaurantfachleute sowie Hotel- und GastgewerbeassistentInnen bewertet.

Finanziert wurde der Wettbewerb an der Landesberufsschule Obertrum auch in diesem Jahr durch die Gewerkschaft vida, die den Landescup in der bereits bewährten Kooperation mit der Landesberufsschule veranstaltet.

Der Landesgeschäftsführer der Gewerkschaft vida, Thomas Berger, war ebenso wie der Direktor der Landesberufsschule Dr. August Feichter von den Leistungen der Lehrlinge begeistert. „Nicht zu Unrecht besitzt Österreich weltweit einen ausgezeichneten Ruf in Gastronomie und Hotellerie. Das gezeigte Niveau veranschaulicht die hochwertige Ausbildung in unserem Bundesland und welche Spitzenleistungen möglich sind“, waren sich Berger und Feichter einig.

Bei aller Begeisterung über die gelungene Veranstaltung und die Leistungen der Finalisten zeigte sich Thomas Berger auch von seiner nachdenklichen Seite. „Leider ist die Fluktuation in der österreichischen Gastronomie und Hotellerie enorm hoch. Viele junge Menschen schmeißen bereits wenige Jahre nach erfolgreich absolvierter Ausbildung das Handtuch und wagen den beruflichen Umstieg“, sagte Berger. Ausschlaggebend für die hohe Fluktuation ist laut Berger neben den oft familienunfreundlichen Arbeitszeiten vor allem die geringe Bezahlung. „Zwar konnte die Gewerkschaft per 1. Mai einen kollektivvertraglichen Mindestlohn von1320 Euro erreichen, dennoch handelt es sich weiterhin um eine Niedringlohnbranche. Die Gewerkschaft wird daher nicht von ihrer Forderung nach 1500 Euro Mindestlohn abrücken und sich weiter dafür einsetzen, dass die Beschäftigten im Hotel- und Gastgewerbe fair bezahlt werden und von ihrem Einkommen auch leben können“, stellte Berger klar. „Die österreichische Gastronomie und Hotellerie wird ihren guten Ruf nur halten können, wenn die Motivation der MitarbeiterInnen stimmt. Eine angemessene Bezahlung trägt sicherlich einen Teil dazu bei“, meinte Berger.

Zum Abschluss bedankte sich Berufsschuldirektor Feichter bei der auch heuer wieder ausgezeichnet besetzten Fachjury. Mit dabei waren dieses Jahr: Rudolf Obauer (Obauer, Werfen), Franz Fuiko (Carpe Diem), Hermann Oberreiter (Restaurant Hoagascht, Flachau), Rudi Erhart (Airest), Gerald Kaserbacher (Hote Bristol), Marina Latschbacher (Crowne Plaza), Irene Tschoffa (Sheraton), Florian Muigg (Hotel Bristol) und Marina Latschbacher (Crowne Plaza)

Die Lehrlinge begeisterten Juroren und Gäste zum Finale mit einem 3-gängigen Menü. Dabei überzeugte nicht nur die „Küche“ sondern auch das höchst professionelle Service. Für die Weinbegleitung zeichnete das Weingut Opitz in Illmitz verantwortlich.

And the winners are …

Im Bereich Koch/Köchin setzte sich Joseph Oberreiter (Hotel Edelweiss, Großarl) vor der zweitplazierten Romina Theresa Kreml (Hotel Tirolerhof, Zell am See) und der Drittplatzierten Isabella Reichsöllner (Hotel Forsthofgut, Leogang) an die Spitze. In der Sparte HGA siegte Nicola Anna Maaß (Hotel Sheraton, Salzburg), vor Carina Gruber (Hotel Sheraton, Salzburg) und Jonas Spensberger (Hotel Forsthofgut, Leogang). Im Service triumphierte Martin Gasteiger (Hotel Brandstätter, Salzburg) vor Simone Hettegger (Hotel Moargut, Großarl) und Andreas Andexer (Hotel Auhof, Großarl).

Die Sieger durften sich heuer über ein Degustations-Wochenende auf dem Weingut Opitz in Illmitz freuen.